Quarkstollen mit Marzipangeschmack
Quarkstollen mit Marzipangeschmack
für die Stollenbackhaube ca. 50 g Puderzucker (je anch Geschmack mit Vanillezucker gemischt)
Zutaten
Für 4 Person(en)
Rezept 500 Gramm Mehl 1 Paeckchen Backpulver 200 Gramm Zucker 1 Paeckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 5 Tropfen Bittermandelaroma 2 cl Orangensaft 1 Stück Eier 1 Stück Eiweiss 175 Gramm Halbfeettbutter 250 Gramm Magerquark 300 Gramm Rosinen 100 Gramm gehackte Mandeln etwas Halbfettbutter
Quarkstollen mit Marzipangeschmack Zubereitung Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Mehl sieben, mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen.
Dann Bittermandelaroma, Orangensaft/Milch, Ei und Eiweiß, Fett und Quark zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zum Schluss Rosinen und Mandeln zugeben und gut mit dem Teig vermischen.
Teig in die dünn ausgefettete Stollenbackhaube eindrücken und mit der offenen Seite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Auf mitlerer Höhe ca. 70-80 Minuten backen.
Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit Puderzucker bestäuben. Bei 40 Stück: 130 kcal und 3,4 g Fett pro Stück (23,6 % Fettkalorien)
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