Tigerkuchen
Kategorie:
Menüart:
Ähnlich wie Marmorkuchen, mit Streifen innen und aussen.
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Teig
- 5 Stück Eigelb
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 125 ml Wasser
- 250 ml Öl
- 375 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Stück Eisweiss
Guss
- 150 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 4 Esslöffel Wasser
Tigerkuchen Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen.
- Teig: Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit einem Rührstab schaumig rühren. Dann das Wasser und Öl unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. Eiweiss steif schlagen und unterheben. Den Teig halbieren.
- Den Kakao unter die eine Hälfte des Teiges rühren.
- Den Boden einer Springform (ca. 26cm ø) fetten und mehlen
- Um das Tigermuster hinzukriegen, zunächst 2 Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte der Springform geben, nicht verteilen oder verrühren, da sonst das Muster zerstört wird.
- Dann 2 Esslöffel den dunklen Kakao-Teigs in die Mitte geben, auch hier nicht verrühren. Diesen Vorgang wiederholen, bis beide Teige aufgebraucht sind.
- Die Form auf dem Rost im unteren Drittel des Backofens ca. 50 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz erkalten lassen.
- Für den Guss: Puderzucker, Zitronensaft und Wasser verrühren, bis ein dünnflüssiger Guss entsteht. Den Guss über den Kuchen giessen und fest werden lassen.
Nährwertinformationen
(vegetarisch)
Pro Portion
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es fehlt die mengenangabe für den kakao