Feinschmecker-Gratin
Kategorie:
Menüart:
Feinschmecker-Gratin
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Wartezeit
15 Minuten
Zutaten
Für 4 Person(en)
Deko
- Zitronenscheiben
Soße
- 40 Gramm Butter
- 50 Gramm Mehl
- 660 ml Spargelwasser mit Sahne
- 1 Teeloeffel Salz
- 1/4 Teeloeffel Pfeffer
- 2 Stück Eigelb
- 150 Gramm Emmentaler (gerieben)
Rezept
- 250 Gramm Reis
- 2 Essloeffel Butter
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
- 500 Gramm Kochschinken
- 300 Gramm Spargelspitzen
Feinschmecker-Gratin Zubereitung
- Den gekochten Reis mit Butter mischen und salzen, pfeffern und mit Oregano abschmecken.
- Den Reis in eine gebutterte Auflaufform geben und etwas festdrücken.
- Die Spargelspitzen aus der Dose nehmen und etwas abtrofen lassen.
- Das Spargelwasser aufheben.
- 1-2 Spargelspitzen auf jede Schinkenscheibe legen und mit dem Schinken fest umwickeln.
- Die Röllchen auf den Reis legen.
- Die Soße besteht aus einer Mehlschwitze, d.h. Butter im Topf verlaufen lassen und Mehl einrühren, dabei Topf vom Herd nehmen oder Platte sehr klein stellen, damit es nicht anbrennt, aber noch warm genug ist, daß der Butteranteil nicht hart wird.
- Nun wieder auf die Platte stellen und nach und nach die Schwitze mit dem Gemisch aus Spargelwasser und Sahne unter ständigem Rühren aufgießen.
- Die Soße einige Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Eigelb und Käse einrühren und die Soße über das Gericht geben.
- Im auf 250° C vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen bis das Gratin eine goldgelbe Kruste bekommt und das Gericht durch und durch erhitzt ist.
Tipp:
Geht auch mit frisch gekochtem Spagel. Ich nehme auch gerne eine Mischung aus Langkorn- und Wildreis.
Dazu paßt gut grüner Salat. - Dieses Rezept ist von: Krümel