Baumeister-Torte
Baumeister-Torte
Zutaten
Für 1 Person(en)
Teig
- 1 Becher Zucker
- 2 Becher Mehl
- 1/2 Becher Öl
- 1/2 Becher Fanta (oder Sprite)
- 2 Stück Eier
- 1 Paeckchen Vanillezucker
- 1/2 Paeckchen Backpulver
- 1 Dose Mandarinen
- etwas Schokostreusel
Deko
- 3/4 Paeckchen Puderzucker
- etwas Wasser
- etwas Speisefarbe (rot, gelb)
- etwas Schokokouvertüre
- 2 Stück Kekse
Baumeister-Torte Zubereitung
- Die Teigzutaten zu einem cremigen Teig verrühren.
Eine 26er Springform fetten.
2/3 des Teiges einfüllen.
Die Mandarinen und Schokostreusel darauf verteilen.
Den Rest des Teiges draufgeben.
In den Ofen stellen und bei 180-200°C ca. 30 min. backen.
Garprobe machen, ggf. mit Alufolie abdecken und nochmal ca. 10-30 min. weiterbacken bis der Kuchen gar ist (ist von Ofen zu Ofen unterschiedlich, bitte immer zwischendurch Garprobe machen!).
Abkühlen lassen.
Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, herumdrehen, den Springformboden vorsichtig lösen und diese `Unterseite´ wie folgt bearbeiten:
Puderzucker mit etwas Wasser anrühren.
Ca. 4 TL vom Zuckerguss abnehmen und mit gelber (und evtl. einer klitzekleinen Menge roter) Speisefarbe gelb färben und den `Helm´ auftragen.
Die Zuckerguss-Masse mit etwas roter Speisefarbe rosa färben und die `Gesichtsfarbe´ auftragen.
Die beiden runden Kekse als Ohren in die Seiten des Kuchen stecken (vorher mit dem Messer den Kuchen anritzen).
Die Ohren auch mit dem rosafarbenen Zuckerguss bestreichen.
Dunkle Schokokouvertüre schmelzen und in eine Spritztüte mit kleinem Lochaufsatz füllen.
Die Konturen des Helmes, Auge, Nase und Mund auftragen.
Trocknen lassen.
Kommentare
Meine Männer wollten lieber Torte als Kuchen. Also habe ich für meine Bob-Torte folgendes Rezept genommen:
Negerkusstorte
Biskuit:
4 Eier
4 EL heißes Wasser
175 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
150 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
Füllung:
2 Dosen Mandarinen
12 große Negerküsse
250 g Sahnequark
1 TL Zitronensaft
25 g Zucker
150 g saure Sahne
500 ml Schlagsahne
3 P. Sahnesteif
Aus den Teigzutaten einen Biskuit herstellen und bei 180° C ca. 25 Minuten backen, dann erkalten lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Für die Füllung Mandarinen abtropfen lassen, einige zum Garnieren bei Seite legen. Waffeln der Negerküsse abtrennen. Schaummasse mit Quark, Zitronensaft, Zucker und saurer Sahne verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
Mandarinen auf den unteren Boden geben und 2/3 der Füllung darauf streichen. Dann den oberen Boden auf die Masse legen und diesen und die Ränder mit dem Rest der Füllung bestreichen. Mit den Negerkusswaffeln und den Mandarinen garnieren.Ich habe ebenfalls das Rezept von Ines' Mohrenkopftorte genommen. Sie war super gut.
Grüssle von Simone alias **CurlySue**