Zuckersirup (Schaarbat)
Kategorie:
Menüart:
Zuckersirup (Schaarbat)
Leicht
Schulkinder (ab 7 Jahren)
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Rezept
- 2 Tasse Zucker
- 2 Tasse Wasser
- 2 Essloeffel Zitronensaft
- etwas Rosenblütenwasser
- evtl. Zimtstange
Zuckersirup (Schaarbat) Zubereitung
- In einem Topf 2 Tassen Wasser mit den 2 Tassen Zucker verrühren und zum Kochen bringen.
- Bei niedriger Temperatur köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Zitronensaft und das Rosenwasser (oder Orangenblütenwasser oder die Zimtstange) zugeben und alles bei niedriger Temperatur köcheln, bis der Sirup auf etwa die Hälfte eindickt und sich hellgelb verfärbt.
- Dabei immer wieder umrühren (das kann je nach Menge bis zu einer Stunde dauern!), aber nicht zu dick und braun werden lassen.
Tipps:
Der Sirup wird in arabischen Ländern nicht nur zum Süßen von verschiedenen Kuchen und anderem Gebäck benutzt, sondern auch zum Süßen von Obst oder Tee verwendet. - Man kann ihn im Voraus vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Einen dickeren Sirup erhält man, wenn man nur die Hälfte der angegebenen Wassermenge benutzt. - Dieses Rezept ist von: Petra