Karussel-Kuchen
Kategorie:
Menüart:
Für die Deko:
etwa 12 Brausepulverkissen aus Eßpapier Zuckerschrift in verschiedenen Farben etwa 13 Zuckerstangen Fruchtgummiband bunte Zuckerstreusel 1 Fruchtgummi Himbeere
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Kochzeit
Zutaten
Für 1 Person(en)
Guss
- 200 Gramm Puderzucker
Teig
- 125 Gramm Butter
- 100 Gramm Zucker
- 1 Paeckchen Vanillezucker
- 2 Stück Eier
- 175 Gramm Weizenmehl
- 1/2 Teeloeffel Backpulver
- 1 Paeckchen Saucenpulver Vanillegeschmack
- 1 Essloeffel Milch
- 2 Stück Eier
- 1 Essloeffel heisses Wasser
- 100 Gramm Zucker
- 1 Paeckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Speisestärke
- 1 Teeloeffel Backpulver
Karussel-Kuchen Zubereitung
- Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren.
So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. - Eier nach und nach unterrühren.
Mehl mit Back- und Saucenpulver mischen und sieben. - Abwechselnd mit Milch oder Sahne portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
- In einer Springform (24-26 cm Durchmesser) den Boden fetten und mit Backpapier belegen.
- Den Teig einfüllen, glatt streichen und auf den Rost in den Backofen schieben.
- Etwa 180 °C Ober-/Unterhitze, vorgeheizt oder etwa 160 °C Heißluft, vorgeheizt.
Backzeit: etwa 25 Minuten. - Den Boden aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost erkalten lassen.
- Für den Biskuitteig Eier mit Wasser in einer Minute schaumig schlagen.
- Zucker und Vanillezucker in einer Minute einstreuen und noch etwa 2 Minuten schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. - Den Rest des Mehlgemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
In einer Springform (24-26 cm Durchmesser) den Boden fetten und mit Backpapier belegen. - Den Teig einfüllen, glatt streichen und auf den Rost in den Backofen schieben.
Etwa 180 °C Ober-/Unterhitze, vorgeheizt oder etwa 160 °C Heißluft, vorgeheizt. - Backzeit: etwa 20 Minuten.
- Den Biskuitboden aus der Form lösen, mitgebackenes
- Backpapier entfernen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Auf die Brausepulverkissen mit Zuckerschrift Gesichter malen.
- In unterschiedlicher Höhe mit der Zuckerschrift an 12 der Zuckerstangen kleben und festwerden lassen.
In den Rührteigboden 12 kleine Löcher im Kreis und 1 Loch in die Mitte für die Zuckerstangen bohren.
Puderzucker mit Orangensaft zu einem dickflüssigen Guß anrühren und den Boden vollständig mit der Hälfte des Gusses bestreichen. - Um den Rand des Bodens das Fruchtgummiband legen.
Zuckerstreusel an den Rand streuen.
Die Zuckerstangen in die Löcher stecken und den Guß fest werden lassen. - Den Biskuitboden mit dem restlichen Guß überziehen und fest werden lassen.
- Etwas Zuckerschrift auf die Enden der Zuckerstangen geben und den Biskuitboden als Dach setzten.
- Vorsichtig andrücken und fest werden lassen.
- Das Dach nach Belieben mit Zuckerschrift verzieren und mit einer Fruchtgummi-Himbeere garnieren.
- Dieses Rezept ist von: Andrea