Speiseeis aus frischen Früchten
Speiseeis aus frischen Früchten
Ein echt leckeres Abenteuer für unsere kleinen Eis-Vernichter ist es, Fruchteis selbst herzustellen.
Was man dazu braucht ist: für die Kältemischung:
eine große Plastikschüssel mit Wassereis in Form von Eiswürfeln, gestossenem Eis oder einfach dem abgekratzten Schnee aus der Tiefkühltruhe eine Metall-Schüssel
Für Speiseeis siehe Zutaten und nach Geschmack: z. B. Schokoraspeln, Kokosraspeln, Nüsse oder was einem sonst noch so einfällt Die zu verwendenden Mengen sind nach der gewünschten Menge Speise-Eis ganz variabel einzusetzen.
Wenn Ihr einfach mal ausprobieren wollt, geht das ganze auch mit einer Handvoll Früchten und ein bisschen Quark. Dasselbe gilt für die Geschmacksrichtungen: Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Es gibt nur eine "goldene" Regel: Die Menge der Sahne bestimmt die Cremigkeit des Speise-Eises. Nehmt Ihr viel wird aufgrund des hohen Fettgehaltes der Sahne das Eis nicht mehr richtig hart, nehmt Ihr wenig, wird es schnell hart und bildet schneller Eiskristalle.
Zutaten
Für 4 Person(en)
Rezept
- 250 Gramm Salz
- 500 Gramm Früchte
- 200 ml Sahne
- 250 Gramm Quark
- Zucker
Speiseeis aus frischen Früchten Zubereitung
- Speiseeis:
Erst die Eis-Masse herstellen, indem die Sahne geschlagen wird und zusammen mit den zerkleinerten Früchten, Quark und Zucker gründlich miteinander vermischt wird. - Jetzt noch ggf. mit Schokoladenraspeln oder anderen Zutaten abschmecken.
Kältemischung:
Die Kältemischung in der grossen Plastikschüssel wird aus Wassereis und Salz hergestellt: Dazu kann man Eiswürfel nehmen oder einfach mit einem Schaber etwas von dem Eis abkratzen, was sich sowieso immer in der Kühltruhe bildet, wenn man sie länger nicht abtaut ;-). Auf jeden Fall sollte ein große Schüssel etwa halbvoll sein. - Das Eis muss mit dem Salz verrührt werden (durch das Salz schmilzt das Eis zwar schneller, aber es werden dabei Temperaturen von minus 10°C und weniger erzeugt).
Die Metallschüssel in diese Kältemischung drücken und etwa zur Hälfte mit der Speise-Eis-Masse befüllen. - Während die Masse sich jetzt abkühlt und zu leckerem Speise-Eis wird, unbedingt immer mal wieder umrühren und die gefrorene Masse von den Schüssel-Wänden schaben, damit es eine gleichmäßige und cremige Eis-Masse wird.
- Viel Spass und Erfolg!