Schwammgesicht-Torte
Kategorie:
Menüart:
Schwammgesicht-Torte.
Rollfondant in verschiedenen Farben
Leicht
9-12 Monate
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Teig
- 250 Gramm Butter
- 200 Gramm Zucker
- 1 Paeckchen Vanillezucker
- 1 Paeckchen abgeriebene Zitronenschale
- 4 Stück Eier
- 250 Gramm Mehl
- 2 Teeloeffel Backpulver
Deko
- Rollfondant
- 1 Stück weißer Mini-Dickmann
Füllung
- 200 Gramm Butter
- 300 ml Milch
- 1 Paeckchen Tortencreme Vanille
Schwammgesicht-Torte Zubereitung
- Erst die Butter für den Teig mit dem Mixer cremig rühren.
- Dann den Zucker, Vanillezucker sowie die geriebene Zitronenschale unterrühren.
- Die Eier einzeln dazugeben und ca. 30 Sekunden rühren.
- Mehl und Backpulver dem Teig zufügen und diesen auf einem Backblech verteilen.
- Backzeit – 25 Minuten
Ober-/Unterhitze – 180 Grad
Umluft – 160 Grad
Gas – Stufe 2/3
Nach dem Backen den Teig auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit kann die Füllung vorbereitet werden, indem die Milch, Butter und die Tortencreme zusammen gerührt wird. - Man sollte jedoch beachten, dass die Creme mit der Zeit etwas fester wird, also nicht zu früh anrühren!
- Ist der Teig ausgekühlt, wird er einmal quer halbiert, so dass 2 gleich große Rechtecke entstehen.
- Auf eine Hälfte wird nun die Cremefüllung verteilt und auf diese wiederum legt man die andere Teighälfte.
- Den Rollfondant dünn ausrollen, aber statt Mehl zu verwenden (wie z. B. beim Ausrollen von Plätzchenteig) sollte man Stärke verwenden.
- Die Formen zuschneiden und vorsichtig auf den Kuchen bringen.
- Um Stärkereste zu beseitigen, bitte kein Wasser verwenden, da die Farben des Fondants färben und auf andere übergehen.
- Mit einem trockenen Backpinsel „abstauben“ reicht völlig.
- Um übereinanderliegende Fondantteile fest zu machen, einfach einen kleinen Klecks Zuckerguss dazwischen geben.
- Als Nase habe ich einen weißen Mini-Dickmann verwendet (auf dem Bild leider nicht zu sehen).