Vanillekipferl

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von

gemahlene Sonnenblumenkerne (Sonnenblumenkerne lassen sich prima mit dem Pürierstab mahlen) 


Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)

Vanillekipferl
Kochzeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Rezept

  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 250 Gramm Butter
  • 50 Gramm gemahlene Sonnenblumenkerne
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Paeckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Eier
  • Puderzucker
  • 2 Paeckchen Vanillezucker

Vanillekipferl Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank 30 min. kalt stellen.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teigrollen von ca. 1 cm Durchmesser formen.
  3. Etwa 6 cm lange Stücke abschneiden und zu Kipferl biegen.
  4. Kipferl bei 175°C 15 min. backen.
    
Puderzucker mit Vanillezucker mischen und die noch heißen Kipferl darin wenden.
  5. Dieses Rezept ist von: Petra
  6. Tipps bei Nussallergie:
    

Generell kann man jedes beliebige Rezept nehmen, wenn man statt Mandeln oder Nüsse folgendes wählt:
    
- Sonnenblumenkerne
    
- Kürbiskerne
    
- Einkorn (gibts im Bio-Laden)
    Die besten Ergebnisse habe ich mit Sonnenblumenkernen erzielt. Sie lassen sich mit dem Pürierstab problemlos mahlen und können wie gemahlene Nüsse oder Mandeln verwendet werden.
Auch Pinienkerne lassen sich verwenden, hier habe ich aber die Erfahrung gemacht, dass mein Sohn darauf allergisch reagiert!

    Tipps bei Sojaallergie:
    Mit den Schwartau-Produkten habe ich sehr gute Erfahrungen gemacht. Wenn in Schwartau-Produkten ein Allergen enthalten ist, wird es explizit beschrieben und nicht hinter E-Nummern versteckt. Von Schwartau kann mein Sohn sogar die Schokocreme (Schoko . Mac) essen, was bei Nutella undenkbar wäre. Zudem kann man bei Schwartau eine ausführliche Allergen-Tabelle erhalten, indem man das Kontaktformular auf deren Website nutzt und nach der Allergentabelle fragt. Die bekommt man in der Regel am nächsten Tag per pdf zugeschickt.
Unilever handhabt es eigentlich wie Schwartau. Wenn nicht Soja oder auch Nüsse (oder jedes andere Allergen) wörtlich angegeben ist, ist es auch nicht drin.
Schokoladen von alnatura und auch gepa sind in der Regel sojafrei.


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