Zitronentarte mit Zuckerguss
Kategorie:
Menüart:
Sehr saftige Tarte.
Zustätzlich benötigt: Tarteform ø ca. 20 cm, Küchenreibe
Zustätzlich benötigt: Tarteform ø ca. 20 cm, Küchenreibe
Etwas schwierig
Schulkinder (ab 7 Jahren)
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Wartezeit
3Stunden
Zutaten
Für 6 Person(en)
Deko
- 1 Eisweiss
- 30 Gramm Puderzucker
Teig
- 200 Gramm Mehl
- 4 Essloeffel Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 Gramm Butter
Füllung
- 2 Stück Zitrone
- 160 Gramm Zucker
- 2 Stück Eier
- 1 Prise Salz
- 40 Gramm Butter
Zitronentarte mit Zuckerguss Zubereitung
- Für den Teig:
Mehl, Zucker, Salz und Butter mit 50 ml Wasser verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. - Für die Füllung:
Die Zitronen waschen und die Schale abreiben. Den Saft der Zitrone auspressen und mit dem Zucker, Zitronenschale, Eiern, Salz und Butter verrühren. Über einem heissen Wasserbad 30 Minuten erhitzen, regelmässig umrühren. Jedoch nicht köcheln lassen. - Den Backofen vorheizen, auf 180°. Die Tarteform buttern. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und die Form damit füllen. Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Form mit Backpapier zudecken und 20–25 Minuten backen.
- Dann abkühlen lassen und die Füllung auf der Tarte verstreichen.
- Für die Deko:
Den Backofen auf 180° auf "Grillen" vorheizen. Das Eiweiß mit dem Puderzuckeraufschlagen, bis er fest ist. Entweder als Zuckerguss auftragen, oder mit einem Spritzbeutel eine schöne Verzierung "malen". Dann 5–6 Minuten backen, bis der Guss leicht angebräunt ist. - Gekühlt servieren
Nährwertinformationen
(vegetarisch)
Pro Portion