Die Mahlzeiten für die ganze Familie und kleine Snacks für die Kinder für zwischendurch zubereiten: mit etwas vorausschauender Planung der Mahlzeiten wird die tägliche Frage nach dem Essen zu einem Kinderspiel. Sicherlich haben Sie schon einmal vom Begriff Mealprep gehört. Der Name ist Programm: es geht um die Vorbereitung der Mahlzeiten beziehungsweise einzelner Komponenten der Gerichte, sodass das Essen mit wenigen Handgriffen auf dem Tisch steht. Involvieren Sie Ihre Kids doch einfach einmal in die Vorbereitungen!
Worum geht es bei Mealprep genau?
Wer das Thema Mealprep in die Googlesuche eingibt, stößt schnell auf Videos, in denen an einem Tag die kompletten Mahlzeiten für die kommenden Tage gekocht, in Frischhaltedosen gefüllt und in den Kühlschrank griffbereit parat gestellt werden. Das ist eine Version des extremen Mealprepping, an der Sie sich je nach Gericht durchaus orientieren können, die jedoch keinesfalls dogmatisch durchgeführt werden muss. Die etwas softere Variante des praktischen Mealprepping orientiert sich an einer sinnvollen Vorbereitung von Gerichten und deren Komponenten, sodass es zu den Mahlzeiten bei großem Hunger der Kinder blitzschnell gehen kann. Einige Gerichte sind prädestiniert dafür, in großen Portionen gekocht und eingetuppert oder eingefroren zu werden. Denken Sie hierbei zum Beispiel an Eintöpfe oder auch an Bolognese, die am zweiten und dritten Tag gut durchgezogen noch einmal doppelt so lecker schmecken.
Mit Basiskomponenten für die schnelle Küche arbeiten
Wer nicht mehrere Tage in Folge das Gleiche essen möchte, kann sich Komponenten wie die beispielhafte Bolognese für verschiedene Gerichte zunutze machen. Das bedeutet: kochen Sie an einem Tag einen großen Topf Bolognese. Dazu schnelle Nudeln und das Gericht für den ersten Tag ist geregelt. Am zweiten Tag dient die fertige Bolognese als Grundlage für eine Lasagne oder für Wraps, die mit frischem Gemüse ergänzt werden. Aus den überzählig gebackenen Pfannkuchen des ersten Tages wird am zweiten Tag eine Flädlesuppe und die Reste der Salzkartoffeln vom Vortag ergeben am nächsten Tag die Grundlage für schnelle Bratkartoffeln. Das Vorbereiten solcher Basiskomponenten spart Ihnen jede Menge Zeit am Herd und lässt sich perfekt planen. Für die Gemüsebeilage bedienen Sie sich als schnelle Alternative zu frischem Gemüse an Tiefkühlgemüse. Das erntefrisch gefrorene Gemüse steht seiner frischen Variante übrigens in puncto Vitamine kaum in etwas nach.
Noch mehr Tipps für das Mealprepping mit Kids
Wenn es um die Essensvorbereitung für Kinder geht, sind schnell griffbereite Snacks ein Muss für den Bärenhunger zwischendurch. Ein Klassiker sind Muffins, die Sie in großen Mengen backen und einfrieren können. Probieren Sie neben den typisch süßen Muffins auch einmal herzhafte Pizza-Muffins oder leckere Müsli-Muffins aus. Am Vorabend aus dem Gefrierschrank genommen, dienen sie am nächsten Tag als schneller Pausensnack für die Schule oder die Jause am Nachmittag. Ebenso gut vorbereiten lassen sich abwechslungsreiche Gemüseteller. Schneiden Sie zum Beispiel Gurken, Paprika oder Karotten in mundgerechte Stücke und bewahren Sie diese in Frischhaltedosen im Kühlschrank auf. So lässt sich mit einem ebenso vorbereiteten und mehrere Tage im Kühlschrank haltbaren Dipp im Handumdrehen ein gesunder Snackteller zaubern. Lassen Sie die Kinder ruhig beim Schnippeln und Vorbereiten helfen. Für das schnelle Frühstück sind Overnight Oats ein Klassiker. Die eingeweichten Haferflocken lassen sich ganz nach Geschmack am Morgen von den Kids selber mit Nüssen, frischen Beeren oder einer Prise Zimt toppen. Das sind nur einige der vielen Möglichkeiten, sich die Essensvorbereitung mit Kindern möglichst simpel und schnell zu gestalten. Probieren Sie es selber aus!