Schwammgesicht-Kuchen
Kategorie:
Menüart:
Schwammgesicht-Kuchen
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Zutaten
Für 4 Person(en)
Deko
- Smarties
- Speisefarbe
- Zuckerschrift
- 2 Paeckchen Puderzucker
- Zitronensaft
Teig
- 100 Gramm Schokoraspel
- 150 Gramm Mehl
- 1 Stück Vanilleschote
- 150 Gramm Zucker
- 50 Gramm gehackte Mandeln
- 1 Teeloeffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 6 Stück Eier
- 1 Teeloeffel Zitronensaft
- 200 Gramm Marzipanrohmasse
- Butter
Schwammgesicht-Kuchen Zubereitung
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen.
- Vanillemark und Raspelschokolade untermischen.
- Den Backofen auf 180 grad vorheizen.
- Mit der flüssigen Butter die viereckige Form (ca. 35x27 cm) gut ausfetten.
- Eier trennen.
- Eiweisse steifschlagen, währenddessen den Zitronensaft dazugeben.
- Marzipanmasse in Stücke schneiden und in einen Rührtopf geben.
- Dazu den Zucker geben und so gut wie möglich (mit dem Mixer) mit dem Marzipan vermischen (geht sehr schwierig, nicht wundern!).
- Die Eigelbe nacheinander einrühren (die Masse wird nun cremig).
Die Mehl-Schokoladen-Mischung unterrühren. - Die Hälfte des Eischnees auch unterrühren, die andere Hälfte unterheben.
- Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
- Auf mittlerer Schiene ca. 25-30 min. backen (Garprobe machen!), bis der Kuchen goldbraun ist.
- Form aus dem Ofen nehmen, 10 min. stehenlassen, dann den Kuchen rausstürzen.
- Nachdem der Kuchen gut ausgekühlt ist, mit der Unterseite nach oben stehenlassen, da diese verziert werden soll.
Die groben Schwammgesicht-Umrisse zuerst mit einem Messer vorritzen, damit die Glasur später nicht verläuft. - Danach 3/4 Päckchen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und zwar solange, bis eine richtige Konsistenz entsteht - d. h. es darf nicht zu flüssig und nicht zu dick sein.
- Anschließend die weißen Stellen (immer mit Hilfe eines Pinsels und eines Löffels) aufgetragen (d. h. Augen, Zähne, Hemd und Ärmel).
- Den verbleibenden Puderzuckerguss mit gelber Speisefarbe gelb einfärben (ein paar Tropfen genügen, da die Farbintensität sehr stark ist).
- Danach 1/2 Puderzucker mit Zitronensaft zu Guss verrühren, mit gelber und einem Tropfen roter Speisefarbe orange färben und am Rand des Kuchens auftragen.
- Zum Rest Orange noch jeweils einen Tropfen blau und grün geben, so dass es ein brauner Guss für die Hosen und den Mundraum wird.
- Den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft etwas flüssiger anmischen, ein paar blaue Tropfen Speisefarbe dazugeben und den blauen Hintergrund auftragen.
- Die Konturen mit Dekoschrift-Farbe nachziehen.
- Den Rand mit Smarties dekorieren.
- Den Mund, die Krawatte und die Schuhe mit Dekofarbe ausmalen (diese läßt sich jedoch leider nicht so gut verteilen, aber bei solchen kleinen Flächen geht es ganz gut).
- Dieses Rezept ist von: Melanie