Schwammgesicht-Kuchen

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Schwammgesicht-Kuchen

Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)

Schwammgesicht-Kuchen

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Zutaten

Für 4 Person(en)

Deko

  • Smarties
  • Speisefarbe
  • Zuckerschrift
  • 2 Paeckchen Puderzucker
  • Zitronensaft

Teig

  • 100 Gramm Schokoraspel
  • 150 Gramm Mehl
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 150 Gramm Zucker
  • 50 Gramm gehackte Mandeln
  • 1 Teeloeffel Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 Stück Eier
  • 1 Teeloeffel Zitronensaft
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse
  • Butter

Schwammgesicht-Kuchen Zubereitung

  1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen.
  3. Vanillemark und Raspelschokolade untermischen.
  4. Den Backofen auf 180 grad vorheizen.
  5. Mit der flüssigen Butter die viereckige Form (ca. 35x27 cm) gut ausfetten.
  6. Eier trennen.
  7. Eiweisse steifschlagen, währenddessen den Zitronensaft dazugeben.
  8. Marzipanmasse in Stücke schneiden und in einen Rührtopf geben.
  9. Dazu den Zucker geben und so gut wie möglich (mit dem Mixer) mit dem Marzipan vermischen (geht sehr schwierig, nicht wundern!).
  10. Die Eigelbe nacheinander einrühren (die Masse wird nun cremig).
    Die Mehl-Schokoladen-Mischung unterrühren.
  11. Die Hälfte des Eischnees auch unterrühren, die andere Hälfte unterheben.
  12. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
  13. Auf mittlerer Schiene ca. 25-30 min. backen (Garprobe machen!), bis der Kuchen goldbraun ist.
  14. Form aus dem Ofen nehmen, 10 min. stehenlassen, dann den Kuchen rausstürzen.
  15. Nachdem der Kuchen gut ausgekühlt ist, mit der Unterseite nach oben stehenlassen, da diese verziert werden soll.

    Die groben Schwammgesicht-Umrisse zuerst mit einem Messer vorritzen, damit die Glasur später nicht verläuft.
  16. Danach 3/4 Päckchen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und zwar solange, bis eine richtige Konsistenz entsteht - d. h. es darf nicht zu flüssig und nicht zu dick sein.
  17. Anschließend die weißen Stellen (immer mit Hilfe eines Pinsels und eines Löffels) aufgetragen (d. h. Augen, Zähne, Hemd und Ärmel).
  18. Den verbleibenden Puderzuckerguss mit gelber Speisefarbe gelb einfärben (ein paar Tropfen genügen, da die Farbintensität sehr stark ist).
  19. Danach 1/2 Puderzucker mit Zitronensaft zu Guss verrühren, mit gelber und einem Tropfen roter Speisefarbe orange färben und am Rand des Kuchens auftragen.
  20. Zum Rest Orange noch jeweils einen Tropfen blau und grün geben, so dass es ein brauner Guss für die Hosen und den Mundraum wird.
  21. Den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft etwas flüssiger anmischen, ein paar blaue Tropfen Speisefarbe dazugeben und den blauen Hintergrund auftragen.
  22. Die Konturen mit Dekoschrift-Farbe nachziehen.
  23. Den Rand mit Smarties dekorieren.
  24. Den Mund, die Krawatte und die Schuhe mit Dekofarbe ausmalen (diese läßt sich jedoch leider nicht so gut verteilen, aber bei solchen kleinen Flächen geht es ganz gut).
  25. Dieses Rezept ist von: Melanie


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