Brokkoli-Kartoffel-Brei (auf Vorrat)
Kategorie:
Menüart:
--> nach dem 4. Monat
Superleicht
4-6 Monate
Kochzeit
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Rezept
- 500 Gramm Brokkoli
- 300 Gramm Kartoffeln
- Wasser
- 2 Teeloeffel Butter
- 10 Gramm Öl
Brokkoli-Kartoffel-Brei (auf Vorrat) Zubereitung
- Brokkoli putzen und kochen.
- Zuerst die Blätter und die trockenen Schnittstellen entfernen. Dann werden die groben Stiele abgeschnitten und großzügig mit einem kleinen Küchenmesser vom Stielende her geschält.
- Die Stiele und die Röschen haben unterschiedliche Garzeiten. Deshalb die Röschen von den Stielen trennen, die Stiele schälen und in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden (oder separat als Pellkartoffeln kochen).
- Erst die Brokkolistiele kochen, nach ca. 10 Minuten die Röschen zugeben und beides gemeinsam in einem Dampfsieb weichkochen.
- Das Gemüse herausheben, Gemüsebrühe auffangen. Einen Teil der Gemüsebrühe dem Gemüse zugeben und fein pürieren.
- Die Konsistenz des Gemüsebreis mit der Gemüsebrühe "einstellen".
- Das gekochte und pürierte Gemüse wird in Eiswürfelformen gefüllt und tiefgekühlt. Am nächsten Tag werden die Gemüse-Eiswürfel aus den Formen geklopft und in fest verschließbaren Boxen oder Tiefkühltüten im Tiefkühlschrank aufbewahrt.
- Die Gemüse-Eiswürfel können natürlich untereinander gemischt werden. Fleisch-Eiswürfel können zugegeben werden - so ist jeden Tag ein anderes Mittagessen möglich.
Auftauen:
Am schnellsten geht es in der Mikrowelle mit der Auftaustufe.
Oder am Morgen aus der Tiefkühltruhe nehmen und mittags dann warmmachen.
Bei 200 g Gemüsebrei 2 TL Butter oder 10 g Öl zugeben.
HINWEIS:
Brokkoli hat eine stuhlauflockernde Wirkung.
HINWEISE VON SUSANNA, die das Rezept zur Verfügung gestellt hat:
-Ich habe zum Kochen einen Dampfeinsatz (Dampfsieb) benutzt, so daß das Gemüse möglichst schonend gekocht werden kann.
-Wichtig finde ich auch, das Gemüse möglichst schnell nach dem Einkaufen zu verarbeiten, damit es noch frisch tiefgekühlt werden kann.
-Es werden immer Kartoffeln zugefügt. Karottenbrei beispielsweise alleine wäre nicht gut sättigend.
-Das Verhältnis der Gemüse zu den Kartoffeln ist nur ein Vorschlag, es kann auch verändert werden, je nach Geschmack.
-Karotten müssen aus biologischem Anbau verwendet werden wegen des Nitratgehalts.
-Ich habe auch die anderen Gemüsesorten nur aus biologischem Anbau verwendet. - Dieses Rezept ist von: Susanna