Apfelkuchen, gedeckt / gedeckter Apfelkuchen
Kategorie:
Menüart:
Apfelkuchen, gedeckt / gedeckter Apfelkuchen.
Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
Leicht
Kleinkinder (ab 12 Monate)
Kochzeit
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Füllung
- 1 Kilo Äpfel
- Zimt
- Rosinen
Teig
- 400 Gramm Mehl
- 200 Gramm Zucker
- 200 Gramm Butter
- 2 Stück Eier
- 1 Paeckchen Vanillezucker
- 1 Paeckchen Backpulver
Guss
- 125 Gramm Puderzucker
- etwas Wasser
- etwas Zitronensaft
Apfelkuchen, gedeckt / gedeckter Apfelkuchen Zubereitung
- Alle Teigzutaten verkneten.
- Eine 26er Springform fetten oder mit dem Boden ein Backpapier in der Form einklemmen (so mach ich es immer) und nur den Rand fetten.
2/3 des Teiges in die Form geben. - Auf dem Boden verteilen und einen Rand hochziehen.
- Das restliche Drittel des Teiges zu einer Kugel formen und auf ein Backpapier geben.
- Diesen Teig zu einem "Deckel" auf dem Backpapier formen (gleicher Durchmesser wie die Springform).
Die fertigen Äpfel mit dem Zimt und den Rosinen mischen. - Diese Mischung auf den Teigboden geben.
- Den "Deckel" draufstürzen und mit dem Teig am Rand "verkleben", so dass es eine geschlossene Decke gibt.
- Bei 160 grad Umluft ca. 45 min. backen.
Nach dem Abkühlen den angerührten Zuckerguss auftragen.
Kommentare
1
Kommentare | Kommentar hinzufügen
Der Kuchen ist einfach spitze und ist eigentlich auch superschnell gemacht. Wobei ich nur ca 800gr Äpfel nehme. Rosinen nehm ich ca. 125gr.